Родной мой, вокруг тебя одни Базаровы

Наталья Вера
Родной мой,
вокруг тебя одни Базаровы,
роющиеся в лабораториях,
чистые,
как вакуумы.

И горланят тебе в окна,
(А ты думаешь: "Как мне здесь нравится".)
что всё знают о счастье.
А у меня уши надрываются -
Я же слышу всё.
Это, наверное, последний аккорд
настроенной на тебя когда-то
струны.

Я бы у них, мальчик мой,
даже арбуз на рынке не купила.

Они же мир разделывают на примере жука,
не жалея,
на формулы,
по частям.

Я поговорила бы об этом с Иваном Сергеевичем,
он удивился бы,
что у нас тут,
под флуоресцентными лампами,
творится.

А они пока тебе расскажут, как счастье ловить-то
и как смешно оно лапками дёргает.

Нет, я потом зайду, Иван Сергеевич,-
слишком много мальчишек на улицах,
рядом с которыми,
совсем рядом,
продают ножи для убийц.

Мальчуганов -  ласково за ухо,
и пальцы в волосы –
чтоб услышали сердцем самым:
Выше можно, рогатка за пазухой.

Только прошу вас: не бойтесь боли.
Ведь если вы мучаетесь,
значит,
может быть,
в вас рождается что-то прекрасное?

И наверху улыбается Бог.