Вглядитесь, как трудно живут старики...

Тамара Залесская
                * * *

Вглядитесь, как трудно живут старики,
Как бедно живут одинокие вдовы,
Как много печали в их жизни суровой,
Как радости жизни от них далеки...

Но гордый народ, как ни странно, живёт,
Перловку жуёт, потому что дешевле.
Пакетик с дешёвой родной вермишелью
Несёт победивший в войне патриот.

Как пенсию эту потратить с умом?
Ботинки нужны, но продукты важнее.
Пришли холода, и одежда не греет;
И сам он изношен, и старенький дом.

Болезни ползут неотступно, как тень.
Кончается век, а увидит ли новый –
Старик, уцелевший в сраженьях суровых?
Кто вспомнил о нём за сегодняшний день?

Он сахар и масло недавно купил,
Наварит картошки – голодным не будет.
Труднее, конечно, трудящимся людям –
Им надо набраться терпенья и сил.

Привычный, он даже немногому рад.
Как трудно стране, он всегда понимает.
Но надо дожить до Девятого мая
И выйти со всеми, кто жив, на парад.
 
А может быть, стоит напомнить стране:
Они не себя защищали, поверьте!
Мы все повторяли: "Ваш подвиг – бессмертен!"
А им тяжело, как на давней войне.

Они устояли в смертельных боях
И честно трудились на благо Отчизны.
Как много для нас они сделали в жизни!
Но нет уже силы в усталых руках... 
    

1998 год
_________________________________________________________

P.S. Сейчас увеличены пенсии тем ветеранам, которые дожили
      до нынешнего относительного благополучия, но остальным
      старикам живётся не лучше, чем тогда, в конце века.

Фото из интернета