Отец

Вера Киселева
Отец мой отроком когда-то
В лаптях покинул отчий дом,
Где нищета гнала кнутом,
В Москву, куда ушли два брата.

С холщовой сумкой на плечах,
Кусочек сала, лук, картошка,
Краюха хлеба на дорожку,
И образ матери в слезах.

Как оберег среди дорог,
Лампадка бледная дрожала,
Молитвою во след бежала-
Храни вас Бог! Храни вас Бог!

Хрипел гудок, вагон качался,
Тянулись рельсы-провода,
В иную жизнь- туда, туда,
Тот паровоз по рельсам мчался.

Как символ славы и труда,
Душою Родины согрета,
В лучах рубинового света
Ждала кремлевская звезда.

К труду крестьянский сын привык,
Как говорят, еще с пеленок.
И завертел он, скор и ловок,
Столичной жизни маховик.

За днями дни, шурша листами,
Трудилась книжная душа,
И собирала не спеша,
Груз, что не тянет за плечами.

И, взяв судьбу за стремена,
Он шел за ней, сверяя след,
В свои неполных двадцать лет,
Где новый день ждала война.