Первая двойка или как это было...

Тамара Дроздова
Я помню ту, первую двойку,

    хоть это и было давно.

О том вспоминать сейчас и стыдно,

          и  немного смешно.

Только тогда было мне не до смеха,

зато для других ,вероятно, потеха.

Было это именно так и для меня,

            совсем не пустяк.
 
Я - первоклашка.Шестидесятые годы.

Тогда жизнь текла неспешно,

Хотя по рекам ещё ходили пароходы и

        теплоходы, конечно.

Первая четверть,алфавит,

добрались до буквы -"эС"
 
Вдруг у меня пропадает к учёбе,

ранее, огромный интерес.
 
А всё оттого,что оценок
 
                всё нет и нет.

Одно "СМ"(смотрено) то и дело.
Вот это-то обстоятельство  мне и надоело.

Тогда я пошла"на дело",

         сознательно и смело.

Написала три строчки этих"эС",

               нестарательно.

Линеек в тетради не замечая,

           даже  за поля заезжая.

Этим самым я учительницу проверяла.

Потом тетрадь на проверку сдала

и  привычную отметку-"СМ"(смотрено),

           от неё  ждала.

Или надеялась на какой-то резкий поворот.

Может всё и так, но получилось,совсем

               наоборот.

На следующее утро,тетрадь открываю,

а что ,как вы думаете ,я там замечаю?

 Вот она-перестройка!

Стоит не -"СМ", 
           а жирная, большая двойка!

Сразу представила,

          какая же мне будет

дома головомойка.

Зато, что у меня первая оценка,

           да ещё и  двойка.

Я, конечно пустилась в плач,

слёзы ручьём и причитаю при том.

Нашу учительницу  испугала,

        реакции такой она не ожидала.

Она старалась ситуацию изменить,

            истерику мою остановить.
 
Даже на предыдущих страницах,

              пятёрок наставила.

Но я свой плач не оставила,

            мне этого было мало.

Двойка-то  в тетради стояла.

Долго учительница свой урок

                не начинала,

пока те, злополучные строчки,

            я не переписала.

А когда она всё же поставила

             за них пять.
 
Тут и урок начался опять.

Только учительнице я больше

               не доверяла,

 от неё подвоха ожидала.

И  этот день настал.

К празднику Великого Октября,

она мне, первокласснице,

               его преподнесла:

одной из класса,красной звёздочки

     с маленьким Лениным, не дала.

В октябрята меня не приняли,

             чем ещё раз обидели.

Это издевательство я пережила,

но вывод сделала для себя сама,

Что учителя,совсем нам, не мамы,

а защищать себя мы должны сами.

Надо быть хитрыми как лисы
 
   и при этом как розы с шипами.

А учительницу нашу,я ещё год

                терпела,

конфликтов с ней создавать

                не хотела.

А когда она от нас ушла,то я одна

из  первых в классе закричала:"УРА"!


21.11.2013г.Т.Дроздова