Письмо из детства

Михаил Ероманс
Детство. Жизнь. Такой период -
Ни начала, ни конца,
Время тайн, и микроклимат,
Тот, забытый. Ртуть свинца

В этих днях не тяжелее,
"Время - деньги" - не про нас,
К мамам липнувших без клея,
Просто так, и без прикрас

Взрослой жизни и коммерций
Типа "Дай, а то конец!",
Лишь за стук сердечных терций
Полон наш был тот ларец,

Что просил не больше слова
Перед сном. О, эти дни
Под полой родного крова,
Ты всегда в себе храни,

Ведь иначе старость грянет.
Что ты будешь вспоминать?
Лик родимый, что не вянет,
Матерь гордая, чья стать

Для тебя по гроб примером,
Под её или под свой.
Будет вечно. Первым делом
Ты, шагая за листвой,

Вспомни, как всё это было
Двадцать, сорок лет назад.
Сотни вод с тех пор уплыло,
Сотни вод, снегов, лишь град

Вспоминаний дней минувших
Всё сильней, а ты держись!
Вспомни всех, навек уснувших,
И представь стальную высь

Тех небес, что как бы звали,
Но лишь так, издалека.
Не спеши, мы все устали,
Смерть - константа, а пока

Этот день - часть переменных
В круговерти формул, дней,
Как песок в часах - Вселенных,
Где наш мир среди камней

Виден мелким и тщедушным,
Жаль порой средь общих масс,
Но как факт - почти что лучшим
Субъективно он для нас

По условиям и быту
Образован. Посмотри -
Гладь небес для нас открыта,
Вот бы видеть, что внутри,

Но на то и тайна скрыта -
В неизвестность этот путь.
А за ней то ль карта бита,
То ли время повернуть

Иль вообще сойти с дороги,
Всё равно ты вне игры.
Так порою гибли боги
На заре своей поры,

Когда люди... Что там люди?
Им тем более не срок,
Просто время - сон прелюдий,
За которыми чертог,

И тогда  пиши - пропало.
Впрочем, что там объяснять?
Если вам и жизни мало,
Что уж более терять?