Casi desde el cielo

Дима Сфинкс
если бы я был поэтом - я бы оду Ему написал,
ну а так, вывернулся наизнанку - всего лишь "хуэт"


И, знаете, нет, я не верю Ницше,бог однозначно есть,
я вижу Его: вот Он! вечномёрзнущий и сутулый,
с янтарём,обрамлённым­ тусклым нефритом,
в жаднораспахнутых влажных глазах.

Он, тихо ступая по чёрной лжи, не увязая в ней,
подходит с упрямо поднятой головой к обелиску
и провозглашает Себя Свободным.


роняет на землю кристаллы слёз,
вытягивая из разбитых ладоней дюймовый гвоздь.
Его терновый венок, орошённый рубиновой кровью,
шипами пронзает виски насквозь
доморощенный бог срывает его и рассекает
стоном освобождения замершую тишину:
звук угасает, венчая собой ритуал.

бледный Он остается стоять,
по колено в чистейшей воде:
из пролитых за время слёз,
из сотни прозрачных слов,
из тысячи обещаний;
Он утопает.


я наблюдаю за Ним с тревогой: как же хочется
подбежать, схватить, поймать и
ни за какие ценности мира
никогда
никому
ни за что
не отдавать.
на колени перед ним пасть,
выдернуть из сведённых дрожью
пальцев кровавый венец,
и если вообще молиться, то только
губами - прямиком в Его горячее сердце


***
пожалуйста, если увидите Его сами,
в переходе метро или в очереди за вином,
не смейте смотреть Ему в глаза: пропадете,
никогда больше не приснится спокойный сон

Но, пожалуйста, если все же увидите Его,
передайте, что есть тот,
кто безвольно в Него
влюблен.