Монолог пехотинца

Тумебай Мунурбаев 2
Слышно  эхо  разрывов,  шабаш  начала  ночь,
Нервы  стонут  надрывно, плоть  и  землю  всё  вклочь,
И  несётся  по  небу,  огнедышащий   змей,
Спорят  пули  и  мины, первый  кто, и  я  чей?

Крики, боль  режут  уши, люди  падают  в  грязь,
И  к  мольбам  боги глухи, и  слышна  мата  вязь,
Заплясала  в  угаре, злой  гримасою   смерть,
Мы  к  ней  тоже  взывали, больше  сил  нет  терпеть.

Пули,  взрывы  и  пули, нескончаемый  шквал,
Пополам  нас  согнули, спасся  тот   кто  капал,
Свой  окопчик  поглубже, чтобы  был  в  полный  рост,
Были  те,  кто  не  сдюжил, не  сдержал  адов  ГОСТ.

Их  рвало  и  метало,  не  давая   им   встать,
Дождь  свинца  и  металла, шанс  не  дал  выбирать,
Кто  кричал,  кто-то  молча, принимал  на  себя,
Натиск  вражеских  полчищ, ни  кого  не  виня.

И  как  бинт  нам  на  рану  прекращался  вдруг  бой,
До  утра  ещё  рано, и  туман  над  водой,
Постелил  белый  саван, для  погибших  ребят.
На  душе  тяжко  стало,  чей  там  сын, чей  там  брат?

Кто  там  был  тот расскажет, что  такое  война,
Как  теряла  в  атаках  своих   войнов   страна,
В  каждом  войне  по  сыну   и  Российская  рать,
Не  дождалась  у тына, посидевшая  мать.


24 01 10