Осенний марафон

Антон Хлебников
Вот и еще одна осень,
Совсем не попавшая в списки,
Не учтенная и в анналах
Древним римским писцом.

Вот прохладу внезапно наносит,
Пять минут пятен солнечных выброс,
На валах облаков снова стало
Светило играть лучом.

Но проходят эти минуты,
Что слаще, может быть, жизни
Целой, но все же прожитой
До этого, и покой,

Но тревожный, как доля суток,
Вместе с тенью повиснет,
И колея уж покрыта
Серой легкой мглой.

Осень, вышедшая за пределы
Последних границ империй,
Ты - сама империя,
Хранишь вечную власть,

Туда, куда не посмели
Пройти те, кто тебе не поверили,
А ты со всеми потерями
Все-таки добралась.

Как далеки дороги,
По которым ты проходила,
И сколько племен веками
Миновавшими полегло!

И оврагов сырые отроги,
Ягодные могилы
С паутинными рукавами,
Где так пахуче дно.

Осень, дикая осень,
Когда-то приручена раньше,
И одичавшая снова,
Несущаяся вперед.

Никто твоих трав не косит,
Когорты ушли на марше,
И дика твоя обнова,
И, кто жив, за тобою идет.