Слякоть

Екатерина Камаева
Осенний вечер опускался,
Холодной брызжа синевой.
Из сизой тучи дождь плевался,
Ложась туманом над Москвой…

Блестел асфальт в огнях столичных,
Надрывно кашляло метро,
И бомж сидел с мотивом личным
У итальянского «бистро»…

И нечто в воздухе витало,
Пробившись к носу через смог,
Бомжу на что-то не хватало,
И я достала кошелёк.

Он долго вслед кричал «спасибо»,
И «дай вам бог, чтоб повезло»…
А мне теперь поймать такси бы,
Но что-то нету, как назло.

Смотрю, стоит какой-то «Opel»,
Стучусь – «нэт, мнэ нэ по пути»…
Москва, Москва, «перпетум мобиль»
Ты, с населеньем-ассорти!..

В лицо холодный дует ветер,
Я без зонта, а он – с дождем…
Как хорошо, что есть на свете
Москва, странноприимный дом…