Исповедь

Александр Спасский
Я был томим духовною истомой
И именем твоим, что на устах,
Я обращался к Богу по-пустому,
А сам всё время был неправ.

Я гневался, желал другим худого,
Грехов моих не перечесть.
Желал себе удела я иного
И не ценил того, что есть.

Я вожделел тебя, не скрою,
В том вся моя дурная суть
И ревновал к другим порою,
Себя пытаясь обмануть.

И низменная тварь желала
Тебя заполучить ценой любой
И гордость гадкая во мне играла,
Как оставались мы с тобой

Ты - свет, что светит тёмной ночью,
А я - та самая ночная темнота
И облик твой невинный, непорочный
Дразнит во мне презренного скота.

"Что делать, коли слаб и грешен
Никто из нас, мой друг, не свят
Не для того ль, чтоб вас утешить
Иисус Христос когда-то был распят?

С тех пор, как Ева откусила
Плод Знания Добра и Зла
Запретного вас манит сила
И сладость страсти столь мила..."

Всё так, о демон, знаю
Сколь часто я давал себе зарок
Но вот во тьме опять теряю
Спасительный и светлый островок.

Опять тону в волнениях и невзгодах,
Так, словно, в этом моей жизни суть
Опять я думаю о тех, былых дорогах,
Что не пройти уже иль не вернуть.

Как хорошо бы, если б по-иному,
Ах, если б воля тут была моя...
Как много тут и просьб и стонов,
Но у земного лишь удел - земля...

Я помолюсь Ему, и пропадает
Та жутко надоедливая дрянь
И лишь лицо моё вновь отражает
Как небо гладкая зеркала грань.