Пьяцца Навона

Гончаров Николай
Итальянским Арбатом
Я пройдусь не спеша,
Словно в детстве когда-то
Возликует душа.
Праздник в каждом движении,
Взглядов радостных свет;
И сейчас Возрождение
На развалинах лет.

Здесь гуляют беспечно,
Взявшись под локотки,
И текут в бесконечность
Все четыре реки.
Это длится веками,
Как с предгорий река,
Эти римские камни
Не стоптать за века.

Здесь всему своя мера.
Кошелькам на беду,
Пареньки из Нигера
Продают ерунду.
А китайцы вживую,
За мгновенья, при вас
Виртуозно рисуют
Арт-нуво на заказ.

Музыканты, факиры,
Конфетти нот и слов:
Уместилось полмира
В чаше древних дворцов.
Мне б в душе пилигрима
Это чудо сберечь,
Где почти в сердце Рима
Всюду русская речь.