10 Один На Один

Вадим Касьянов
Один…
Слушая бойницы дворов-колодцев,
Они смотрят в друг друга
И в них три века не смотрит солнце.
Много лет, как три века, ему не по себе,
Выжидать чего-то в олове,
Слоняться проспектами, Васильевским сфинксом
Окопаться на острове, или на Финском…,
Упуская пески сквозь пальцы,
Брехню клуш слушать и на закаты пялиться,
А в четверть шагов двое открыли рассветам
Калитку за которой найдут ответы.

(припев)
Один на один,
С проезжающим мимо миром,
Один на один…
Один на один,
С вытирающей око повторностью,
Один на один…

Один он…
Как символ, кинет камень в окно
Дома в колодце, где все прожито.
Где, не было новостей
С незапамятных пор, как не виделись с ней.
Фасадами безупречен день,
Фонтанкой и «Летним», но то – дребедень
Ему, которому не внятен звон Лавры,
А едкий запах Обводного главенствует в нравах.
Средь Петербургских памятников не воздвигнут его,
Таких много, жгущих цикл отведенного.
Он много-много лет вкопан, один,
Всяк тушивший движение – его побратим.

(припев)
Один на один,
С проезжающим мимо миром…




"Непонятный стих о безвыходности"
(стих-послесловие)

Ищущий гноя найдёт гноя,
Ищущий радостей находит маяту,
Не знаю, как объяснить, что это  такое,
Вечное толкание на круге «number two».
Из круга «number one»,
На грудь приняв сто грамм,
Я в открытый люк открыл действительности кран,
Так и получился с трёх сторон вид
На один громоздкий зад, который пыхтит!