было ли

Вася Йе
было ли
       иль не было,
на земле ли,
       в небе ли,
на столе
       без скатерти
незнакомой матери -
тяжело упадочным,
хриплым да припадочным
прозябать в невежестве -
хоть топись,
       хоть вешайся,
хоть вослед покойникам
прыгай с подоконника,
хоть назло прохожим всем
режься острым ножиком -

а хоть назло истерикам
оставайся деревом,
не закапав скатерти
неизбежной паперти...