Смутьянов много развелось - 1

Косачев Виктор Александрович
Смутьянов много развелось

Застыла в инее трава,
Всё будет смято и разбито.
Два эскадрона, два врага,
Хрипели кони, ржали дико.

Тела делились до седла,
Коль в стремени нога застряла,
И ярко красная трава,
В кровавом инее стояла.

И каждый знал, что отомстит,
За флаг с крестом, без такового.
Звенят клинки, звериный рык,
Из стылых, трупная дорога.

Без седоков, летели вскачь,
Там за бугром от пуль спасенье.
К седлу торочен был кумач,
С крестом не смог, сбит пулей первой.

И привязав коней потом,
Пошли разыскивать, кто дышит.
Шли без винтовок, без ножей.
Война свои законы пишет.

Так поделился Тихий Дон,
И там, и там тьма было смелых.
Одни под красным кумачом
С крестом другие, в стане белых.

Никто не знал, где, чья, возьмёт,
А не переломится вдруг шашка?
И на таран – Ура -  Вперёд.
Мечи кинжал и без промашки.

Догнавши недруга, кинжал,
Бессменный друг за голенище.
Народ себя так истреблял,
Всё что горело – пепелище.

С двумя знамёнами в атаку! –
Жаль прозорливый не сказал-
Очнитесь люди, главу с маху
Поганец саблей с плеч убрал.

Смутьянов много развелось,
И предсказателей кончины.
Всё, что штыками возвелось –
Поверьте люди! Прахом сгинет.
---------------------------------
   22ноября 2013