Уж год прошел

Марк Соломон
Слетело слово из застывших губ,
Глаза потухли, с жизнью расставаясь,-
Притихли все, и лишь рыданья вдруг
Раздались, душу в небо провожая…
Не ведает никто, что  ожидает
Там, на пороге сумрачных высот:
Душа, быть может, видеть нас желает,
Вернуться хочет - тело не даёт!
А может, на пороге коридора
Стоит навытяжку и ждёт тебя родня,
Которой ты был  истинно так дорог,-
И вот сейчас вдруг дождалась тебя?
Что перед смертью хотел высказать отец,
Сжимая  руку мне с такою силой?
И мать ушла - не смог помочь в минуты те:
Как жаль, в больнице ночью то случилось! -
Ушла тогда, когда душа моя молчала,
Мне даже ничего не подсказала!
И каждый раз я задаю себе вопрос:
Что чувствуют и видят перед смертью,
Те, кто в меня своей душою врос,
Кому я был дороже всех на свете?
Наверно, им в пространстве звёздном легче,
Коль не зовут детей к себе в тот мир иной?
Пусть говорят, что время душу  лечит,
Но дни бегут, а боль моя – со мной!
Уж скоро год, как потерял я мать,
И мою душу вновь тоска тревожит,-
Печаль о той, что больше ни обнять,
Ни в путь благословить меня не сможет!
Ну как тебе, родная, за чертой?
Быть может, что-то душу беспокоит?
Зажгу тебе свечу за упокой,
Оставлю розы у плиты знакомой…
Молитву я прочту тебе кодыш,
И будет тихо плакать воском свечка.-
И, слушая признание в любви,
Тебе там станет и светлей, и легче…
Да, год прошёл…Тебя уж рядом нет,
Но мне порою видится, родная,
Как в нашу дверь стучусь я в тишине,
И ты её с улыбкой открываешь…