И вот опять дорога под уклон...

Михаил Хыло
И вот опять дорога под уклон...
Слезятся от усталости глаза.
Чтоб удержать свой старенький "Газон",
Я по привычке жму на тормоза.

Железный друг кряхтит, но тормозит,
И в послушанье мне сбавляет ход.
Я знаю - ничего мне не грозит,
Спущусь на тормозах - рвану вперед...

А те, кто сзади, вижу, - на обгон,
У них колодки тормозные не скрипят,
Им нипочем ни пропасть, ни уклон,
И жить они, как ездить - всё спешат...

Но вот беда - какая незадача!-
Лежит в кювете мятый "Мерседесс"...
Снуют ГАИ, совсем никто не плачет,
У всех спокойный, скучный интерес.-

Кого-то вызвали из дома на работу...
А кто-то вовремя на ужин не успел.
А завтра -вновь подобные заботы -
Ах как некстати с трассы он слетел...

И только дома горе - плач и стоны,
На панихиде - мокрые глаза.
А ведь причина только в том всего лишь -
Не захотел нажать на тормоза...

А у соседки муж к другой уходит, -
Кто прав, кто виноват- тут не понять.
А тут ведь ничего не происходит ,-
Кому-то тормоз надо бы нажать...

Ведь где гордыня, там весь мир в тумане,
И вид как будто в запотевшее стекло,
Все жмешь на газ, вперед, не видя граней,
Минута... две... - глядишь, уже снесло...

Позволит жизнь ли выбраться с кювета?
И где бы кнопку мудрости нажать?
У жизни нет обратного билета,-
Вот не мешало б скорость придержать...

"Вот так всё в жизни, на любом пути-
Мне как-то старый друг один сказал,-
Чтоб с визгом с трассы скользкой не сползти,
Не забывай, мой друг, о тормозах!"