штрих-код

Сергий Труш
 

Долго-долго смотрю на штрих-код
Он без цвета и цифр… и бумаги.
У него есть копыта да нежный живот,
Рядом грязные бегают «Багги».

Африка. Жажда, забор в поперёк,
Хвост, как плётка, от мух и москитов.
Всё смешалось в песочно-навозный намёк,
Что ж штрих-код? Поджидает, напрасно, пиитов.

Вряд ли зебры хотели? Хотели вот так,
Породнится навеки с прогрессом…
Что штрих-код? Он всего-то, ведь, ЗНАК!
Напечатан,  иль выдавлен прессом.

Покажите мне зебру с сестрой-близнецом!
Что бы линия в линию были похожи…
Это нужно искусным прослыть кузнецом,
Миллиард миллиардов несхожих.

Зебры. Зебры. Штрих-коды саван…
А для хищников – просто, как ужин.
Вы на чеках торшеров, дублёнок и ванн…
За единством с различьем  мы тужим!

Поет ХХ сторіччя     с. Торгановичі    22. 11. 2013р.