Уздечка

Восенаго
                "... живет она на страх и на погибель,
                то прикинется тряпкою, лентою, веткою, флагом, тучкою,
                столбом пыли на улице, и везде ползет и бежит -
                измаяла, истомила зыбкою своею пляскою..."
                Ф. Сологуб. "Мелкий бес".
             


Нежданной в памяти засечкой,
Среди словесной шелухи,
Кургузой лошади уздечка
Зачем-то просится в стихи.

Хочу про дом, про небо с речкой –
Вразрез  уму и языку
Кургузой лошади уздечка
Нахально ломится в строку.

Вот, наконец, нашел словечко...
Но, в наказание дана,
Кургузой лошади уздечка –
Куда ни ткнусь – везде она.

И вновь по кругу, жизнь колечком,
Как недотыкомка, бежит –
Кургузой лошади уздечка
Опять бессонницу сулит.



                22. 11. 2013