Осень. И. Левитан

Батья-Надежда
Печален лик смирившейся природы,
Безропотно бредущей на покой.
В преддверии зимы притихли воды
В реке весною бурной и живой.

Дрожат от ветра стройные березы.
Давно слетел с них праздничный наряд.
Остались в прошлом призрачные грезы.
О солнце и тепле они грустят.

Давно не слышно нежной птичьей трели,
Будившей их прозрачною весной,
За лесом скрылись птицы-менестрели,
Растаяв в синей дымке кружевной.

Набухло небо злыми облаками,
Лишь изредка мелькнет в нем солнца луч,
То там, то тут седыми островками
Порой прорвется он средь серых туч.

Лишь ель стоит в зеленом ярком платье,
Ей не страшны ни ветры, ни зима,
Надменным взглядом, горделивой статью
Над миром словно  царствует она.

Да где-то далеко за старым плесом,
Над сонным лесом, уходящим в даль,
Еще гуляет королева-осень,
И рядом с ней безмолвствует печаль


Осень. Акварель. Государственная Третьяковская галерея