Хохмудризмы-61

Швейк
Слыхали?
(М. Веллер)

Сферы есть, куда едва ли
Прёт ни каждый, кто осёл…
Вы когда-нибудь слыхали,
Чтоб мудрец «во власть» пошёл?


Совет
(Батлер)

Тире в стихах расставьте, точки все,
Вниманье – знакам препинания…
Ведь раздражают всех неточности,
А ложь – находит понимание.


Спрятан
(В.Ключевский)

Зачем умишком маяться?
Он спрятан… Друзья, оттого
Ум в дамах проявляется,
Когда они сходят с него.


Страх
(Шиллер)

Терновый иль лавра венец
Не даст нам укрыться беспечно
От мыслей, что страшный конец,
Всё ж лучше, чем страх бесконечный.


Счастливец
(Шопенгауэр)

Поел простой и грубой пищи,
Стакашку булькнув, крякнул: Бля!.. -
Богаче всех здоровый нищий
Богатств больного короля.


Сюжет
(Махатма Ганди)

В страницах всякой жизни-повести
Сюжет различен и слова…
И может быть в вопросах совести
Один весомей большинства.


Талант
(Шопенгауэр)

Под аплодисменты «юный» дипломант
Подправляет нервно чёлочку себе…
Значило лишь деньги в древности «талант»,
А теперь – способности нравиться толпе.


Тени
(Шопенгауэр)

Освещает утро города уродство,
Отступают тени в таинства квартиры…
Меж безумием и гением то сходство,
Что живут они в другом, не нашем мире.


Успех
(Букер)

Все лезут на вершину (власть!), толкаясь задом, боком,
Но мало кто об этом, друг, состарясь не жалел…
Успех не в положеньи ведь, не в статусе высоком,
А только в тех препятствиях, что ты преодолел.