Причуды

Ольга Вашкевич
У сердца есть свои причуды.
Оно, как эхо по лесам,
И на любовь, и на остуды
Вдруг отзовется тут и там.

Порою, как морской прибой
Иль тихое журчанье,
То говорит само с собой,
То молкнет в ожиданье.

Болит сердечко нестерпимо,
А сердце рвется из груди
И равнодушно, и ранимо.
Ему попробуй угоди.

То сердце – воск, то сердце – камень,
То пташка в сети нитяной,
То сердце – лед, то сердце – пламень.
Какое ты? Секрет открой.

Мое – по солнышку живет,
К Яриле за собою тянет,
Весною песни запоет,
Зимой холодным станет.

Но сердце может уставать …
И осенью дождливой
По лету стало тосковать –
Я сделалась слезливой.

Сейчас бы все лучи собрать,
Чтоб высушить слезу:
Ведь солнце, тучи разогнав,
Бывает и в грозу.