Капелька дождя

Ольга Вашкевич
Я ничего не жду,
Мне нечего терять…
И прошлым не живу,
Но… память не унять.

В сне и наяву
Тревожит и ласкает,
И часто от нее
Рассвет меня спасает.

Скамейка старая:
Два столбика, доска;
На ней влюбленные
Сидели до утра.

А днем соседки,
Сидючи рядком,
Лишь канитель на ней
Плели о том от сем.

А я плела из звезд венок,
В ночи их собирала,
Искала яркий огонек
Потом на нем гадала.

Как жить? С кем быть?
Увидимся ли вновь?
Как тайну сохранить
Про верность и любовь.

Нет чище памяти
Про девичьи мечты
В них мир иной,
В нем вместе я и ты.
;
Кусочки памяти
Ложатся, как мозаика,
Вот старый дом,
Вот Волга, вот лужайка.

Вот лужа теплая
От летнего дождя
И капля светлая,
Что по щеке сползла.

То загрущу, то улыбнусь,
Из детства уходя,
Как сладок вкус
Той капельки дождя.