В ноябре

Ирина Окоева
Обнимая холодным дождем
Силуэты прохожих цветные,
Этот день нам покажется сном,
Так похожим на все остальные.

Начинаясь, как прочие, в семь,
Угасая, как прочие, в восемь,
Он отбросит прозрачную тень
На невзрачную позднюю осень.

Он скользнет по притихшим дворам,
В воздух лужную пыль поднимая,
И уснет, как положено дням,
в темноте мокрым ветром вздыхая.

От него ничего не возьмешь,
От него ничего не добиться,
Он запомнится только как дождь,
Размывающий хмурые лица.

Он останется в календаре
Карандашной отметкой небрежной.
Так бывает в любом ноябре,
Если он оказался не снежным.

Бесполезно жалеть и страдать,
Доводя себя тем до предела,
Нужно только чуть-чуть подождать,
Чтобы серое сделалось белым.

Нужно только чуть-чуть подождать,
Чтобы снег удивительно поздний
Начал души людей засыпать,
Чтобы боль до апреля замерзла.

Лишь замерзшим в ноябрьском дне
Не грозит никакая погода:
Боль еще не растает к весне,
А до осени целых полгода.