За заросшими огородами в лесе не спелом- парница

Юрий Бойков
За заросшими огородами – в лесе не спелом- «парница».

Что о ней я слышал в  в детстве от старых людей:
Здесь когда-то летом в травах духмяных
Берёзу отёсанную парили в огромных чанах
И сгибали её в полозья зимой для саней-
А теперь же как же грустно в селях наших,

(Будто стоишь на ветру среди листьев опавших)
Без бегущих в упряжке по деревне гривастых коней
И по бокам отважно лающих: на них сук лохматых и кобелей.