Баллада о фарфоре

Евгений Терапевтов
Пусть, скромен – антиквариат:
Танцовщиц – статуэтки,
Да, пять заслуженных наград,
За подвиги в разведке.
Но можно, всё-таки, продать,
Святые вещи эти,
Ведь, опостылела нужда
В тысячелетье третьем.
Какой же мерзкий - нынче,март,
Тепло ещё не скоро,
Вернётся в городЛенинград,
…Атот ли – это, город.
Где всё – продажно?
Но… цена –
Какая, ветеранам?
Ведь, завершённая война
Гуляет по экранам,
Став сериальщиной сплошной,
В многосерийном мыле,
Но разве, только для кино,
Мы немцев победили?
Один расклад: фашистский клин,
Мы вышибали клином,
Был враг, тогда, на всех,один,
Душа, окопом длинным,
Тянулась, зная, умирать,
Полегче, с чувством долга,
Кто – враг, сейчас? Россия –мать?
Чужою, стала, Волга,
Чужая - степь, чужой - Урал,
Чужие - мысли, даже,
Неужто, орден, я украл?
Нет:
отменю продажу,
Да и фарфор верну в сервант,
С ним пережил блокаду,
Пусть и закончился парад,
Но не продам награды.
Война и впрямь, уходит в быль,
Ликует мирный город,
А я стираю тихо пыль,
С фигурок из фарфора.
Нужда, конечно же – беда,
Особенно, под вечер,
Но и былого не продать,
С ним выжить, как-то: легче