Дождливый август

Алексей Бурматов
 Август, вновь дождь за окном, да такой сильный, что не видно леса за оградой.

Льёт уже второй месяц, весь огород в воде, грядки с посеянным укропом полностью скрылись, помидоры как водоплавающие, Переизбыток влаги сказывается на урожае.  И корням растений нет доступа кислорода, земля забитая и замытая ливнями, подсыхая, делается как бетон на стройке, каменной.  Только сорнякам это нипочём, лезут как ни в чем небывало.

Что говорить о нас!  О наших огородах! На юге области намного хуже. Там плавают целыми сёлами. Много беды натворила вода! Сильно разлились Амур и Зея. Лишь Селемджа тиха и спокойна. Видно не было обильных дождей в отрогах Эзопа и Ям - алиня. Где и находится водораздел Селемджи и Буреи.

Все мари наполнились водой. И кое- где перетекает вода через дороги.
 
В этом году хорошо водоплавающим птицам, на многочисленных озёрах старицах. Да только редкостью они стали  в наших краях. Так же как и рыбы  в реках и озёрах. Не сберегли богатств тайги. Тих и печален, стоит лес. Далеко, далеко в глухих уголках ещё водятся в изобилии тетерева, красавцы глухари, утки и гуси, и многие другие животные.

Рано пришла в наши края осень. Пожелтели кое – где берёзы. И расставались они с летом, тихо падая на землю. Предчувствуя раннюю зиму.