Мой детский мир, родной и безмятежный...

Евгений Карпов Ярославль
Мой детский мир, родной и безмятежный!
К тебе струится памяти река,
Где домик наш среди сугробов снежных
Дымит трубою возле большака.

Я помню всё: трескучие морозы,
Полозьев скрип и фырканье коней,
Сверкающую инеем березу
С прилаженным скворечником на ней,

Морозные узоры на окошках,
В душевных разговорах вечера,
Лежанку-печь и дремлющую кошку,
И мир в объятьях света и добра.

Зажав в руке кусок ржаного хлеба,
Я наблюдал вечернею порой,
Как солнце тихо катится по небу
И прячется за дальнею горой.

А за горою на чужих задворках,
Недостижимых взгляду моему,
Оно ложится спать в своей каморке,
На время землю погрузив во тьму.

На небе звезды первые развесив,
Выходит ночь из темени лесов,
На звездный луг ведет рогатый месяц
Пастись до светлых утренних часов.

Зари сгоревшей угольки рассыпав,
Пронесся черт, сжимая кочергу.
По всей деревне разбежались липы,
Своих теней пугаясь на снегу.

Мерцает свет от лампы-керосинки.
Живые тени прячутся в углах.
И звук шагов, и звон упавшей льдинки –
Всё вызывает интерес и страх.

И всё вокруг, как в бабушкиных сказках,
Вдруг оживает, движется, шуршит.
Мир предстает в разнообразных красках,
Влечет к себе, и дразнит, и страшит.

Под куполом распахнутого неба
Рождается, творится волшебство: 
Встречает детство быль свою и небыль,
Встречает детство жизни торжество.