Как незаметно время пролетело...

Евгений Карпов Ярославль
                Моим родителям
                и односельчанам

Как незаметно время пролетело!
Растаял в прошлом вечер февраля,
Где вьюга песни первые мне пела,
С небес сметая снег свой на поля.

Я появился в этом мире зыбком,
Избы крестьянской ощутил тепло.
Отцовский взгляд и мамина улыбка
Светились счастьем тихо и светло.

Земля свои залечивала раны,
Стучали по деревне топоры,
Соленый пот на гимнастерках рваных
Не высыхал с рассвета до зари.

И новой жизнью наполнялись хаты,
Оглохшие от жуткой тишины,
Но долго будут отблески закатов
Казаться дальним заревом войны.

Простая жизнь. Простые с виду люди…
А сколько в них тепла и доброты!
Мне кажется, таких людей не будет –
Не одолеть нам  этой высоты.

Им бед и горя выпало немало.
Лихая жизнь стегала, как кнутом,
Но в час тяжелый песня помогала
И в праздник песня приходила в дом.

Втянуло их в такую заваруху,
Кто выжил там – считалось, повезло.
Они прошли сквозь голод и разруху,
Чтоб мы смогли подняться на крыло.

Пожар войны пронесся по планете,
И новый свет затеплился во мгле.
Им предстояло быть теперь в ответе
За возрожденье жизни на земле.

Звучали музыкой забытой жизни звуки,
И радость возвращалась в  голоса.
Я помню их мозолистые руки,
Что поднимали нас под небеса.

Им лучше в мире не было отрады –
Вставать и слушать утром тишину.
Они свои нам отдали награды,
Но сохранили в памяти войну.

Дворы шумели детворой веселой.
Жизнь становилась лучше и светлей.
Руками их построенная школа
Нас приняла под крышею своей.

На всех хватало и тепла, и хлеба,
Взрослели мы и набирались сил.
И солнце весело нам улыбалось с неба,
И дождь в осенних далях моросил.

Они же строили, косили и пахали,
Валили лес и сеяли поля.
И постепенно к жизни возвращалась
Войною разоренная земля.

Прошли года. И вот в другие дали
Нас позвала далекая звезда.
И мы места родные покидали,
Как птицы, улетали из гнезда.

И провожая в дальнюю дорогу,
Сказал отец, под горлом сжав комок:
«Плохая мы теперь тебе подмога.
Иди по жизни дальше сам, сынок».

«Не оступись под жизненною ношей, – 
Сказала мать, и голос вдруг затих, –
Пусть Бог пошлет людей тебе хороших
И пусть избавит от людей плохих».

И я ушел проселочной дорогой
В холодный, розовеющий рассвет,
А их глаза с надеждой и тревогой
Глядели долго-долго мне вослед.

Мне этот взгляд – и совесть, и опора.
Пред ним вся жизнь моя, как на весу.
И я его и в радости, и в горе
До дней последних в сердце пронесу.

Их больше нет. Изба осиротела.
Кто вспомнит мне тот вечер февраля,
Где вьюга песни первые мне пела,
С небес сметая снег свой на поля?..