К маме

Евгений Карпов Ярославль
Отчего так на душе тревожно?
Нет покоя днем и нет во сне.
Брошу все. Возьму багаж дорожный
И к тебе приеду по весне.

Только ты расспросами не мучай –
Грустно слушать про мои дела.
Расскажи мне, дорогая, лучше,
Как у нас черемуха цвела.

Расскажи, как в мае на рассвете
За рекою пели соловьи –
Я пойму: милей земли на свете
Не сыскать, чем Скоричи твои.

Не найти нигде земли красивей.
Не с того ль обида залегла,
Что страна далекая – Россия
Из деревни сына увела.

Увела, путь замела снегами,
Разлила за горизонтом медь.
Как теперь с больными-то ногами
Расстоянья эти одолеть?

Не дойти и ехать очень долго.
Смотришь ты в заснеженную даль:
Где-то там река большая – Волга,
И старинный город –  Ярославль.

Стало это все моей судьбою:
И река, и город, и завод.
Только сердцем я всегда с тобою.
Вот уже прошел по Волге лед.

Приубрались улицы и скверы,
Прошумели первые дожди.
Очень скоро постучусь я в двери,
Только ты, пожалуйста, дождись.

Я уже мечтаю, как приеду,
Сядем под каштаном на скамье,
Заведем неспешную беседу
О здоровье, жизни, о семье.

Глянешь ты с улыбкою усталой
На седую голову мою –
В жизни, мама, радости так мало,
Хочешь, лучше я тебе спою.

Я спою, и песня разольется,
Поплывет над зеленью полей,
И душа на песню отзовется,
И на сердце станет веселей.

Мы затопим старенькую печку,
Посидим, посмотрим на огонь,
А под вечер выйдем на крылечко,
Чтоб услышать за рекой гармонь.

Как и прежде, небо будет чистым,
А на небе розовый закат…
Где ж вы, удалые гармонисты,
Что играли тридцать лет назад?...