Обратная сторона

Елена Тиллоева
Лесами то ветра укрыта,
Вдали от больших городов,
Остаток эпохи забытой,
Деревня – десяток дворов.

Пустые дома покосились
И в землю по окна вросли,
Да крыши давно прохудились,
Бурьяном сады заросли.

Стоят переспелые вишни,
Совсем опустели поля,
Нигде голосов в ней не слышно –
Забытая богом земля.

А были счастливые годы
В Великой Советской Стране,
Её не касались невзгоды -
Была, так сказать, на коне.

Но с прошлым пришлось распрощаться,
А в нынешнем места ей нет,
Вот только ночами всё снятся
Живые моменты тех лет...
 
Мальчишки по пыльной дороге
К околице гонят коров,
Хозяйка стоит на пороге
С тяжёлой вязанкой дров.

Присев на завалинке чинно
Всё греется старый Федот,
О валенки трётся бочиной
Лоснящийся рыженький кот...

Лишь утром испуганной птицей
Куда-то вдруг сон улетит,
И снова над мёртвой станицей
Одна тишина зазвенит.

Теперь у неё здесь обитель,
И лишь у скрипучих ворот
Хромает единственный житель -
Взъерошенный рыженький кот...

Деревня, несмытым позором,
На совести нашей лежит,
Из дали советской укором
Сейчас в наши души глядит...

И право,ведь мало в том славы-
Она далеко не одна,
Великой, могучей державы
Другая совсем сторона.