Что возьму с собою в вечность?

Вера Бойченко
Пресвятая Богородице, спаси!
Господи, услыши и помилуй!
Силой  благодати  исцели,
Освети тяжелый мрак могильный,

Что наполнил беспросветною тоской
Грешную, израненную душу.
Глас ее услыши, Боже мой, -
Он так рвется из груди наружу!

Не отринь меня, Всевышний! Знаю я:
Грешников зовешь Ты к покаянью.
Первой к ним причисли и меня –
Я уже готова дать признанья

В том, что жизнь свою бесцельно прожила.
Добрых дел не сыщешь в ней, напротив:
Злу сопротивляться не могла,
Потакая часто бренной плоти.

Есть ли грех, что был неведом мне? Увы…
В жизни этой все почти познала.
Все Твои растрачены дары,
Хоть Ты мне их даровал немало.

И прожив на свете много лет и зим,
Остро ощущая их конечность,
Встала пред вопросом я одним:
Что возьму с собой однажды в вечность?

Тот вопрос во мне как колокол звучит -
Будит от беспечности и лени,
Совесть будоражит и велит
Пред Тобою преклонить колени.

И взывать к Тебе, всем страхам вопреки
В милости Твоей  ища спасенья:
- Господи, прости мои грехи
И  избави адского мученья!

Протяни Свою спасающую длань,
Вырви и восставь меня из  бездны,
Дай мне, выступающей на брань,
Веры щит, меч Духа, бронь надежды.

Дай мне силы все оставшиеся дни
Крест нести, шагая за Тобою,            
Чтобы к дому Отчему дойти,
Пред Тобой предстать за той чертою,

Что всем людям предстоит перешагнуть -
Верит кто в Тебя или не верит:
Всех ждет неподкупный Божий суд,
И в конце него всего две двери.

Лишь одну из них тогда откроем мы,
Жизни многотрудной путь итожа, -
Ждет одних отрада для души,
А другим помочь никто не сможет.

И расплатой за бессмысленную жизнь
Станет извержение из рая -
В тьму, которой правит он - сын лжи,
Ни любви, ни доброты не зная...

Потому, пока живу я на земле,
Каяться в грехах не перестану:
- Господи, будь милостив ко мне! –
Я к Тебе взываю беспрестанно.

И еще Царицу Неба и земли
Слезно я на помощь призываю:
- Дева Богородице, спаси,
На Тебя всем сердцем уповаю!

Ты несешь на Небо Сыну Своему
Жаркие слова молитвы нашей.
Всю себя вверяю я Тому,
Кто за нас страдал до смерти даже.

Искупая наши тяжкие грехи,
Муки претерпел Он и распятье.
Ими мы от смерти спасены,
Если только в это верим свято.

Призывая Имя Божье всякий час –
В радости, печали или бедах,
Господи,  прошу, помилуй  нас,
Над лукавым даруй нам победу.

Дай воздвигнуть в наших душах Божий храм
Вера чтоб горела в них живая
В то, что по святым Твоим стопам
Мы дойдем, когда-нибудь, до рая…