О вечности

Сергей Обрезков
Жил-был один царь,
Македонский Персей,
И размышлял он
О вечности всей.

Так уж, и эдак,
И так вот опять,
Но не сумел
Эту вечность понять.

Сплетни Персею
Доставили слух,
Будто бы есть
Некий мальчик-пастух.

До зрелых волос
Он ещё не дорос,
Но знает ответ
На мудрёный вопрос.

Ребенка спросить
Не помедлил старик:
— Скажи мне, о сын мой,
Что в вечности миг?

И тот, не задумавшись
Даже на час,
Такой исповедал
Недолгий рассказ:

— В далекой стране,
Знаю я, государь,
Есть кремень-гора
Из алмаза, как сталь!

Размером она
Семь вёрст в ширину,
Вёрст двадцать в обхват
И семь вёрст в вышину.

В сто лет один раз
Птах, к горе подвернув,
Острит, или чистит,
Свой крохотный клюв.

Когда сточит гору
Сей маленкий стриг,
Тогда и пройдёт
Один в вечности миг.

***J