Воскресенье

Лерке Берг
Воскресенье похоже на поезд из жизни до ада:
ты бы и рад остаться, но надо ехать; блокада
воли, сознания, ведущие к самораспаду.

В этом поезде вагонов больше, чем в мире душ:
он везет ни куда-то, но в известную каждому глушь,
откуда недалеко до большого взрыва и самого ада.

Не страшна работа, страшно то, что "так надо",
что понедельник постояннее, чем бог и фасады,
которым положены и монументальность, и распад, и

мимолетом наблюдать за поездами, которые лишь
проходят мимо, нарушая покой их и тишь,
отсчитывая облупившейся штукатуркой декады.