Бродит за околицей...

Любовь Папст
     Эльвире Исмагиловой

 Бродит за околицей,
Дева ясноокая.
Мается родимая,
Потерявши сокола...
Налетели вороги,
Взяли его в полон,
В подземелье бросили,
В кандалы закован...

Волхва просит дева,
-Помоги,родимый...
Полечу туда,
Закован где,любимый!..
Голубкой сизокрылой
Оберни скорее,
Я найду любимого,
В темном подземелье...
Чтобы нестрадал он,
Буду ворковать,
С песнею моею,
Смог во сне летать...

-Не могу красавица,
Коршун ждёт,злодей,
Он, моя хорошая,
Тебя сейчас сильней...

Вырвалась голубушка,
Ранено крыло,
И впорхнула быстро
В узкое окно...

Отъискала сокола
В тёмном подземелье
Дышит,милый,дышит,
Едва душою в теле...
Села рядом с милым,
Обняла рукою,
И запела песню,
Зовёт за собою...

Полетели птицами,
Сокол с соколицею,
Вечность перед нами,
Пусть нам сладко спится...

Годы пролетели...
Века промелькнули...
Звёзды в ночном небе,
Всполохом сверкнули...

Бродит за околицей,
Дева ясноокая,
Мается родимая,
Потерявши сокола...

Подошла к берёзке,
-Помоги родная...
Сердечко разъедает,
Мне кручина злая...

Встала в чистом поле,
-Матушка-Землица,
Подскажи родимая,
Почему не спится...

Ветер косы гладит,
Ласковой рукою,
Тучи разгоняет,
Солнце в небе чистом!

Вспомни песнь богинюшка,
Спой душа-девица,
Над тобою кружаться,
Сокол с соколицей!..

Где летает милый,
Далеко ль, высоко ли?..
Ветер песнь выучит,
Соколу исполнит,
Песнь услышит милый,
Сердцем образ вспомнит...

Ты не плач, красавица,
Смой росою,слёзы...
Милый возвратиться,
Сбудуться все грёзы...