Из Омара Хайяма 278 - 282

Верат Олоз
Ища чашу Джамшида, всю землю прошёл я,
Дни и ночи трудясь, но её не нашёл я.
И наставнику нужным сообщить это счёл я,
И узнал, что душой эту чашу обрёл я.


Долго я взор с мольбой обращал к небесам,
В них искал ад, и рай, и Скрижаль, и Калам.
Вдруг наставника взором взглянув в свою душу,
Отыскал ад, и рай, и Скрижаль, и Калам.


Молвит сердце: «Божественной сути основу
Коль познал ты, я к ней приобщиться готово».
«Вот Алиф…», - начал я. Говорит сердце: «Стой.
Коль в дому человек, одного хватит слова».


Издалече прибывший, с пути не сбивайся
И стреле, глаз лишённой, не уподобляйся.
Вить верёвки наставник начнёт из тебя -
От веления мастера не уклоняйся.


Наблюдай, чувствуй, действуй, читай, познавай.
И к наставнику - выслушать слово - ступай.
А когда в перечисленном сам станешь мастер,
Всё забудь и к наставнику снова ступай.