Отзвенели в капели дожди

Анатолий Царёв
*   *   *

Отзвенели в капели дожди,
спят поля под снежным покровом,
а над нами потухли огни,
снега сыплют со звёздным узором.

Спешит сельчанин домой
обустроить свой быт в непогоду,
считает ступеньки клюкой,
глядит на снега и дорогу.

Пробегают с фырчаньем машины,
они едут и тут же юзят,
избегая дорожные мины –
свалиться в кювет не спешат.

Раньше был трудодень в счёт зарплаты,
снежным лихом закручена весь,
у богатых в банках караты,
у людей придорожная взвесь.

Не в каратах снега прорастают,
в поле брани на злых языках
и сельчане во многом не знают
как им жить на собственный страх.

Эта тусклая снежная воля,
кумачом не обвяжет портки,
как была ты мужицкая доля,
так и бабья живёт на шиши.

Ноябрь 2013