Из Омара Хайяма 283 - 287

Верат Олоз
Отделяет от лжи истину  волосок.
Алиф - ключ к постиженью Божественных строк.
Обладая им, путь к совершенству отыщешь
И к Великому Мастеру доступ в чертог.


Перед хлебом насущным халва - ерунда.
Перед рубищем шёлк - одеянье стыда.
Доколь домыслы слушать о чаше Джамшида?
Она в каждой душе посвящённым видна.


Найти чашу Джамшида всю жизнь томим жаждой,
Должен ты всё сомненью предать не однажды.
Чтоб из тысяч пылинок составить сосуд,
Указать место точное следует каждой.


Оба глаза смежив,  смотри сердцем влюблённым:
И увидишь ты мир дивно преображённым.
Отказавшись от всех притязаний своих,
Ты немедленно станешь во всём поощрённым.


Если ты очи сердца не сможешь открыть,
Прозорливым ущербному сердцу не быть.
Выпей чашу из полного винного жбана,
Чтобы разум не рвал упования нить.  ОК