Великодушие

Романворонцов
Искал себе великое призванье.
Он спины гнул, рвал животы.
Не ведал худшего он наказанья,
Чем стыд душевной наготы.

И бросив след на фолианты жизни,
Он знал, что роль его «скромна» -
Он так необходим своей Отчизне;
Ей долг отдать спешил сполна!

«Вы, не тяните руки подаянья
От грязи, холода черны.
Великодушных помыслов зиянье
Очистит тусклые умы!

И вы от света незабвенной славы
Согреты будете, сыты.
И может быть я меди вам подал бы,
Но ждут Великие Труды!»