Черное и белое

Голоса Петербурга
Чёрному лебедю белый собрат
Шепчет: «Ты, кажется, жизни не рад?
Радостно плавать в прозрачном пруде,
Что ж ты печально склонился к воде?»
Белому лебедю чёрный в ответ:
«Вижу в воде отражения цвет.
Чёрен я сам, и — такая беда —
Чёрными вижу я воды пруда.
Стал бы, как ты, я и весел, и смел,
Если бы белые перья имел!»
Чудо свершилось — и стало перо
Чёрного лебедя снежно-бело.
Только — откуда такая беда? —
Чёрной вокруг оставалась вода.
Перья — пустое. Но мира окрас
Мы изменяем на вкус и на глаз.
Но в глубине — все равно пустота,
Черная бездна и звезд высота...

2013