Собачья память

Смирнов Павел Андреевич
По дороге пустынной водители,
С удивлением щуря глаза,
Не один и не два раза видели
На обочине серого пса.

Он сидел и сердито поглядывал
На машины летящие вдаль,
Будто ту вычислял и угадывал,
Что в него поселила печаль.

Год назад он с хозяином ночью
Возвращался с рыбалки домой
И пришелся прицельно и точно,
Встречной фуры удар роковой.

Пес остался в живых, а хозяин
Стал тяжелой потерей навек.
Боль собачью не сможет представить,
Ни один на Земле человек.

День за днём, педантично и строго,
Шла собака дежурить туда,
Где той ночью прохладной, далекой,
Вдруг её поменялась судьба.

Это горе без слов бесполезных,
Без ненужных и пафосных слез.
У шоссе, в том трагическом месте,
Ждет хозяина преданный пес.

Он к нему не придёт, не погладит,
Не поправит ошейник рукой,
Но собачья, упрямая память
Долговечней и крепче людской.

(основано на реальных событиях)

2013г.