Игры времени

Анна-Мария Ситникова
 Вариант в А-4

       Вот амфоры  фрагмент - на Крымском побережье  далёких, позабытых предков след - в песке лежит, а что он видел прежде?
        Сквозь толщу лет лечу, закрыв глаза, в селенье возле моря… Гончарный круг тяжёлый - жизни быль. В простой тунике грубого покроя сметаю пыль. Ручным зверьком  кружась, в ладонях вьётся глина, сосудом становясь - таков удел. Лизнув охапку тиса торопливо, огонь запел. И горький синий дым в лазоревое небо летит за облака, дразня богов… Вот я, водой запив краюху хлеба,  объятый сном,  упал в оливы тень…
        В смертельном  волчьем вое стрелы полёт.  Расширенный зрачок. Бегу в той человечьей стае-строе, к плечу  плечо. Из белых жил зверей свой лук сжимаю крепко, застыл в немом оскале хищный рот. Пляшу в священном танце в дыме терпком…
         Провал…
         У вод морских  сижу опять, на мшистом камне-кресле, в руках кусочек амфоры. Песок. Всё это - игры разума, а если…
         Я чей-то сон?

 

Вариант-классика

Вот амфоры фрагмент - на Крымском побережье
Далёких, позабытых предков след -
В песке лежит, а что он видел прежде?
Сквозь толщу лет
Лечу, закрыв глаза, в селенье возле моря…
Гончарный круг тяжёлый - жизни быль.
В простой тунике грубого покроя
Сметаю пыль.
Ручным зверьком кружась, в ладонях вьётся глина,
Сосудом становясь - таков удел.
Лизнув охапку тиса торопливо,
Огонь запел.
И горький синий дым в лазоревое небо
Течёт под облака, дразня богов…
А я, водой запив краюху хлеба,
Объятый сном,
Упал в оливы тень… В смертельном  волчьем вое
Стрелы полёт. Расширенный зрачок.
Бегу в той человечьей стае-строе,
К плечу  плечо.
Из белых жил зверей свой лук сжимаю крепко,
Застыл в немом оскале хищный рот.
Пляшу в священном танце в дыме терпком…
Провал… У вод
Морских сижу опять, на мшистом камне-кресле,
В руках кусочек амфоры. Песок.
Всё это - игры разума, а если…
Я чей-то сон?






Фото из Интернета