День и ночь

Алексей Орехов-Старший
Прогнать ночные страхи, и опять вперёд –
Чем не достойное занятье поутру?..
Когда-то жажда жизни и во мне умрёт,
Но уж никак не прежде, чем я сам умру.

Дымится в кружке ароматный чёрный чай,
Приятен мне дегтярный привкус чабреца...
А жизнь – она всегда уходит невзначай,
С простой житейской неизбежностью конца.

Обычный день совсем несложно превозмочь,
В земных трудах, в чужих словах, в чумных пирах...
Но следом неминуемо приходит ночь,
А с ней дурные сны, забвение и страх.

Уже звучат во мне напевы высших сфер,
Но не на все вопросы дан ещё ответ.
Как ни сияет на рассвете Люцифер,
Его с восходом затмевает Солнца свет.


21 ноября 2013,
Вильнюс