Сталин

Зырянов Владимир Лукич
                Скандируя, все делегаты встали.
                Рукоплесканьям не было конца:
                В президиум вошёл - товарищ  Сталин,
                И стоя зал приветствовал «Отца»
               
                Он с краю сел что,  впрочем,  было  лишним,
                Неторопливо трубку раскурил.
                Потом к трибуне - мягко и  неслышно,
                И, подняв руку, в зал заговорил.

                И воцарилась тишина такая,
                Что, не дай бог кому-то кашлянуть.
                Нет, он в докладе никого не хаял,
                Но, каждый, понял - всё, не отвернуть! 
               
                А он читал негромко,  монотонно -
                Неистребим был сталинский акцент, 
                Как будто , пересчитывал патроны,
                Уже, наметив, будущую цель.

                Он,  в зал глядел спокойно и бесстрастно,
                Не отводя  тигриных  жёлтых глаз;
                И тлела в них, уже, жила опасность,
                А, зал молчал. Так, кто - на этот раз?

                Из всех сидевших, позже, каждый третий,
                Расстрелян был - других, на Колыму.
                -Опять, перестарался, ты, Лаврентий,
                Торопишься  всё так же, почему?
               
                -Ты, так, все кадры мне пересажаешь,
                Работать будет кто, Н.К.В.Д.?
                Я думаю, ты  мне, не возражаешь?
                Да не бледней,ты так, - не в Нарсуде!   
               
                - Мы кто, с тобой? А кто они - смекаешь?
                Подобострастно, Берия,  молчал.
                Журил опять, привычно, распекая,
                Один палач, другого палача.

                18 съезду РСДРП.расстрелянному в 38 году.