Городу Воронежу

Геннадий Лаунин
В центре матушки России
По велению Петра
Колыбель большого флота
Заложили мастера.
На брегах равнинной речки
Много дуба и сосны,
Зазвенели дружно пилы,
Застучали топоры.
Чтоб посёлок расширялся,
Не дурили мужики,
Пётр приказом отписался –
Девок лучших привезти.
И запели здесь молодки –
Краше их не видел свет.
Мужикам не надо водки –
Их пьянит девичий смех.
И пошло живее дело,
Город рос за домом дом.
Славой русских корабелов
Был отмечен Батька-Дон.
Так родился град Воронеж.
Поженились мужики.
Пётр и дьякон их венчали
В новой церкви у реки.
Лодки, шхуны и галеры
Над волной речной парят.
На реке идут маневры,
Пушки с кораблей палят.
Год за годом мастерами
Создавался грозный флот -
Гордость матушки России,
Русской армии оплот.

Над волной летит корабль,
Белый парус над бортом.
Здесь потомки свято чтят,
Что завещано Петром.
И стоит он в центре града,
Бросив якорь у ноги.
Смотрит он пытливым взглядом,
Что творится на Руси.

29 октября 2003г.