Городу Астрахань

Геннадий Лаунин
В этом городе серых мостов,
Где кварталы из разных веков,
Вас встречают гудки пароходов
И дыханье каспийских ветров.
В центре города старая крепость,
Где земля помнит поступь Петра,
Имена астраханских героев
Сохранила на все времена.
Здесь татары, калмыки и русские
И другие народы живут,
И хоть судьбы у них очень разные
Эту землю родною зовут.
Здесь трамваи по узеньким улицам
И машины по рельсам спешат.
От жары опустевшие дворики
Ждут не очень прохладный закат.
Здесь Колумба убогая улица
Как реликвия прошлых веков,
И в тени задремавшая курица
В самой гуще цветущих кустов.
Здесь «Астора» стеклянная «глыбища»
Удивляет богатством своим.
И Исадов базарное сборище,
Где торгуют товаром любым.
Здесь гуляют верблюды за городом
И фазаны живут в камышах.
А над степью – летящие факелы,
И «Газпрома» звезда в небесах.
Здесь обилие рек – зачаруешься,
В них – осётр, и плотва, и судак.
И рыбачкой порой залюбуешься,
Будь ты взрослый, иль юный рыбак. 
А по осени дыни с арбузами
Затевают извечный свой спор,
Кто богаче из них витаминами,
У кого нынче краше узор.
Ну, а зимы, хоть и короткие,
Злой метелью пугают всерьёз.
Но  и люди здесь - сильные, стойкие,
Поживают зимою без слёз.
А весною стоит тут трезвон -
То волнуется птичье царство.
На совет соберётся "бомонд",
Чтоб принять устав нового братства.
Так и живёт этот город России,
Ход истории не торопя,
Гордый успехами трудовыми,
Светлую память о людях храня.
И скучая по этому городу,
Каждый раз приезжая сюда,
Замечаю, что добрая Астрахань
Стала домом вторым для меня.

18 марта 2005г. Воронеж