Читая Гомера

Гюльнара Нойманн
Читая Гомера, в какие-то трансы впадаю...
Эпическим стилем гомеровским тоже писать я желаю.
Придется учиться мне что-ли? Как делать все это, не знаю...
Но стиль у него офигенный... С него улетаю...

*  *  *

Зевс-громовержец призвал быстроногого Гермеса как-то пред боговы очи.
- Дай ты Кошкуловой все, что она из копилки моей поэтической просит.
Пусть сочиняет, о чем только эта красотка захочет.
Что там гомеровский стиль? Под меня, громовержца, пусть косит.


*  *  *

Как мне от рифмы, что плотно завязла во рту, отвязаться?
Как от ритмичного строя да хоть на часок отказаться?
Так надоели, что думаю, может, и вправду пойти мне учиться?
Как сочинять мне стихи, что без рифмы, ну как от нее мне отбиться?

Знаю, да знаю я все, что мне скажет на ушко мой Бог-громовержец,
Чаще читай ты Гомеровы строки, балда неученая ты и невежа...
Ритм и строй, что в стихах его, честно сказать, далеко и не свежи,
Но ты читай потихоньку, поймешь, ну, а телик смотри все же реже...