Ниоткуда, с любовью

Мария Хмырова
Слова: дождь, яблоко, конверт, зима, очки, ключи, тепло, возвращение, электричка, плечи, мосты

Это дождь, Петербург и конец октября.
Я письмо напишу, на конверте означу:
«Ниоткуда, с любовью, надцатого мартобря»,
И отправлю ко дну. Просто так, на удачу.

Для зимы про запас сохраняю тепло,
Хоть зачем и к чему – ничего уж не значит.
Чуть звенят по карманам ключи и стекло –
Так в ладони врезаются, прочно, как в память.

Виден чуть силуэт – слишком плечи тонки,
Слишком хрупки, нездешнее прекрасны.
Осторожно граница – ключицы-мосты –
И горишь, и боишься, что все же напрасны.

Возвращаясь к себе, электрички не жди,
А билет ты, прости, заготовил напрасно.
Даже трудных дорог нет тут шпал на пути
И флажков по обочинам нет ярко-красных.

В город рвется зима,  на очках снова иней.
Тут уж хочешь - не хочешь, а вдовое слепей.
Ты немей и глупей, а вдобавок – бездомней,
Ты – аскет. Яблок яд не подаст даже змей.

Я бреду вдоль Невы. Здесь гранитный острог.
Я в бреду, и, увы, ничего не исправить.
Здравствуй вновь, мой пустой Петербург.
Обещай никогда в серой мгле не оставить.

23 ноя’13