Адмиралтейство

Светлана Шаляпина
        И вот разорваны трех измерений узы,
        И открываются всемирные моря!
                О.Мандельштам


Начиналось великое действо:
Из болот поднималась столица.
Вместе с нею и Адмиралтейство -
Верфь и крепость - должно появиться.

Сочинил его царь-архитектор:
План начертан рукою державной.
Скоро будут дивиться все те, кто
До событий диковинных жаден.

На пустынном придуманном месте
В топь усердно вбиваются сваи -
Город и корабли строят вместе.
Небывалое всё же бывает!

Этот царь, говорили, - безумец.
Только с дерзостью рядом фортуна -
Отвоёван желанный трезубец
Адмирала морского, Нептуна.

Продолжалось великое действо.
Как фрегат, красовалась столица!
... Кто б подумал, что Адмиралтейство
На три века - и дольше - продлится.

2003

Адмиралтейская верфь основана на берегу реки Невы 5 ноября 1704 года по приказу Петра I. Здесь строились одни из первых боевых кораблей русского флота. Изначально верфь выполняла и функции крепости с бастионами и была окружена земляными валами, а также рвом.