А - акрОполь

Надежда Мельник
акрОполь

Древний акрОполь звучит полустёртою краской,
Полунамёками в камне умерших столетий,
В стройной колонне гармонию дивных строений
В полном объёме пред взором потомков являет.
И изумлённое сердце проникнется светом,
Залов просторных, ветру открытых и солнцу,
Стен крепостных толщина, вознесённая в небо,
Дарит защиту от недругов дерзких и злобных...
Древний акрОполь! Ты вновь оживаешь в руинах,
И сквозь века к нам нисходит величие предков.

акрОполь, -я; м. [греч. akropolis от аkros - вверх и polis - город]. Центральная укреплённая часть древнегреческого города, расположенная обычно на холме; крепость. Афинский акрополь.

Добавки к "Ударениям..."

Картинка из интернета, спасибо, автору.