Рембрандт Даная. 1636, 1646-1647 гг

Иван Есаулков
Она лежит в своей постели,
Купаясь в солнечных лучах.
Свет нежно заливает тело
И розовеет на плечах.

Прекрасна женщина нагая!
Хоть красоты не идеал,
Но словно светится Даная!
И Рембрандт чётко передал,

Как трепетна её улыбка,
Как робок и манящ порыв
И как во взгляде – пусть и зыбко,
Но властно – светится призыв!

Даная негою объята,
Согрета солнечным теплом.
Пока ещё не льётся злато
На тело сладостным дождём,

Но разливаются истома
И страсти мощная волна,
И тело будто невесомо,
Душа желания полна.

А в одинокую обитель
Нисходит света благодать –
Зевс-громовержец, победитель,
Пришёл Данаей обладать!